Токсикомания, как заболевание из-за употребления наркотических веществ, мало чем отличается от наркомании. Единственная разница между токсикоманией и наркоманией заключается в том, что список препаратов, которые употребляют токсикоманы, не является запрещенным.

     Лечебные и химические вещества, которые принимают токсикоманы, находятся в свободной продаже, но последствия от их приема такие же, как и после приема наркотиков. Токсикомания и зависимость от лекарственных препаратов характерна для людей преклонного возраста, зачастую это может быть вызвано приемом некоторых препаратов еще в юношеском возрасте. Как правило, токсикоман - это инфантильный субъект с невысоким уровнем интеллекта, страдающий от эмоциональной и психической нестабильности.     Токсикомания может проявляться по-разному, сопровождаться различными симптомами. Это зависит от типа препаратов, которыми злоупотребляет токсикоман. Например, увлечение летучими растворителями получило наибольшее признание в кругу подростков. Из-за вдыхания специальных химических веществ (аэрозоли, клей, бензин, растворители, толуол и т. д.) сперва начинает першить в горле, происходит раздражение слизистой оболочки, а затем наступает долгожданный "приход", который сопровождается слуховыми и зрительными галлюцинациями и эйфорическим настроением. Резкое изменение состояния вызывает последующую возбужденность, сопровождающуюся озлобленностью и агрессией. Для этого типа токсикоманов во внешнем виде свойственны такие проявления, как неустойчивая походка, несвязная речь, частые приступы рвоты.

     Прием токсических веществ развивает психические расстройства, а также сопровождается сонливостью, дрожью в конечностях, образованию мешков под глазами. Другой популярный вид токсикомании - злоупотребление снотворными препаратами. Транквилизаторы - фенобарбетал, димедрол, феназепам, предназначенные для получения снотворного и успокаивающего эффекта, при злоупотреблении оказывают токсическое опьянение, похожее на алкогольное. У человека нарушаются речевые функции и координация движений, при этом наблюдаются другие характерные признаки:

  • учащенный пульс
  • расширенные зрачки
  • повышенная потливость
  • мигрень
  • тошнота
  • перепады артериального давления.

     Чем дольше человек употребляет токсичные препараты, тем быстрее деградирует, быстрее теряет память, интеллектуальные способности, способность к самоконтролю. Злоупотребление сильными снотворными препаратами может привести к коме или смерти из-за удушья. Зависимость от токсических веществ лечится по тем же принципам, что и зависимость от наркотиков.

Лечение предполагает следующие этапы:
- устранение физической зависимости
Добиться отказа употребления веществ можно только путем стационарного лечения. В условиях стационара медики произведут детоксикацию организма. Лечение проводится с использованием медикаментозных препаратов и витаминов, чтобы не допустить нарушений психики:
- избавление от психологической зависимости
На этом этапе на помощь придут психиатры-наркологи, готовые оказать психотерапевтическую помощь.
- курс реабилитации

     Финальным аспектом лечение токсикомании (как и наркомании) является прохождение пациентом курса реабилитации в специализированном центре.     Профессиональные медики нашего центра помогут достичь результатов даже в тяжелых случаях. В лечении наркомании и токсикомании на помощь придут профессиональные психиатры-наркологи, современные программы лечения и проверенные медикаменты.