В комплекс помощи входят диагностика, лечение и профилактика. В каких случаях необходимо обратиться к наркологу? Во-первых, при признаках алкоголизма, когда человек сам не может контролировать количество потребляемого алкоголя. Во-вторых, если имеются признаки употребления наркотических веществ.

     Характерные признаки приема наркотических веществ - бледность лица, нарушенная координация движений, неестественного размера зрачки, невнятная дикция. Необходимо обращать внимание на поведенческие изменения. Это могут быть внезапные уходы из дома или с работы, апатия и безразличие к происходящему, участившиеся просьбы о выдаче денег, резкая перемена настроения, ухудшение памяти, рассеянность, неадекватные реакции, исчезновение дорогих и ценных вещей.
     Врачи - наркологи рекомендуют обращаться за консультацией, если вы обнаружили признаки - улики, такие как скрученные в трубочку бумажки и купюры, чайные ложки в неположенном месте, следы уколов на теле. Все это указывает на необходимость лечения. Для оказания срочной помощи врачи - наркологи выезжают на дом для проведения процедуры детоксикации, чтобы очистить организм. Детоксикация позволяет вывести наркотики, остатки алкоголя и продукты его распада из организма.

     Нарколог - это врач широкого профиля, то есть человек имеющий высшее медицинское образование и дополнительное образование по специализации - наркология. Врачи - наркологи занимаются изучением этимологии заболеваний и специфики их проявления. Они разрабатывают методы предупреждения зависимости, проводят профилактику и лечение. Наркологи лечат сопутсвующие зависимостям невротические заболевания, психосоматические расстройства, зависимые формы поведения.
     При работе с пациентами нарколог практикует методы когнитивно - поведенческой психотерапии, поддерживающего психоанализа, мотивационного консультирования, а также эриксоновский гипноз, НЛП практики и другие методики, направленные на достижение положительного результата в борьбе с зависимостью.
     Психологи-наркологи занимаются психозами, депрессией, паникой, посттравматическим шоком, социофобией, навязчивыми состояниями, иными словами - когнитивной психотерапией химической и не химической зависимостей.